欢迎您来到瑞安市实验小学网站!
 
瑞安市实验小学研学旅行

发布日期: 2019- 11- 29 访问次数: 字号:[ ]


 20191126日,瑞安市实验学校四年级全体师生在学校领导的带领下,来到瑞安市文化创意实践学校----曹村校区参加了一次文化创意实践活动。

上午850分,市实小师生抵达了瑞安市文化创意实践学校----曹村校区,这是曹村作为研学旅行的基地。在举办了简单而庄重的开营仪式后,各班同学分别在实践学校老师的带领下,开启文化创意实践旅程。本次研学活动安排在三个不同场地进行,共开出6个项目课程,分别为无骨花灯制作、五谷丰登广场体验、参观梅龙书院、稻草人制作、南拳拓展和创意表演。

在创意实践学校的教室里,“无骨花灯制作”让孩子们收获颇多。课上,老师生动介绍了无骨花灯的历史,孩子们听得津津有味。接着,老师详细地讲解了制作的方法与步骤,孩子们通过剪、折、刺、添、装等过程,成功制作了一盏盏精致的花灯,收获了一份喜悦。这看似简单,但对制作者的耐力和定力有着很高的要求,他们不禁为这些传统文化的传承者点赞。

“创意教室”里的孩子们自编自导自演,穿着各式各样的演出服,分工、调整、扮演不同角色,最后在舞台上完美地演绎。在与同伴各作的过程中,他们增长了见识,培养了合作、创新意识,增强了与人交往的能力。

孩子们在“五谷丰登”广场团结协作,共同努力,学习用稻草折稻草人,留下了难忘的背影。

在梅龙书院,孩子们参观书院,了解科举制度,穿起汉服,在老师的带领下体验古代私塾入学礼,在一次次行礼中学会感恩老师,珍惜现在的美好生活。

来到许岙武术园,孩子们学习南拳,并步抱拳、左弓步冲拳,孩子们学得认真,乐在其中。

据悉,研学活动结束后,各班将举行“我体验我快乐”主题征文比赛,鼓励孩子记录参加研学活动的收获,校政教处将整理优秀文章,编辑成册,并在校园网发表。

此次研学活动,既加强了学生的动手实践和科技创新教育,又能培养学生动手能力、创新思维和创新精神,全面推进学生的素质教育,践行德育序列化课程理念。

(瑞安市实验小学  撰稿:卢小燕 审核:黄大国)






打印本页 关闭窗口
 
主办:浙江省瑞安市实验小学 校址:瑞安市玉海街道衙后街25号(325200) 后台管理
电话:0577-65659191 传真:0577-65636866 校长:胡利盛 开发维护:普望科技 电话:65806739
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统